Entretien avec Hao Jingfang1 - Hao Jingfang, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
Cet entretien réalisé en novembre 2017 avec l’auteure chinoise contemporaine Hao Jingfang (1984) revient sur ses trajectoires d’écriture, depuis son intérêt pour le genre science-fictionnel jusqu’à la diversification des thématiques qui parcourent ses œuvres. À la lumière des expériences et des ressentis de Hao Jingfang, il est possible d’avoir un aperçu le contexte sociopolitique dans lequel écrivent les jeunes auteurs chinois de science-fiction nés dans les années 1980. L’entretien revient aussi sur les différentes interprétations de la nouvelle « Pékin plié » ayant reçu le prix Hugo pour la meilleure novelette en 2015 dans sa traduction anglaise, ainsi que sur les projets futurs de Hao Jingfang