Alors que les forces armées indonésiennes sont traditionnellement plutôt tournées vers la sphère intérieure, l’environnement régional et les priorités du président Joko Widodo en matière de défense ont favorisé leur ouverture accrue aux enjeux transnation - Christine Cabasset (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
Alors que les forces armées indonésiennes sont traditionnellement plutôt tournées vers la sphère intérieure, l’environnement régional et les priorités du président Joko Widodo en matière de défense ont favorisé leur ouverture accrue aux enjeux transnationaux. Cet article explore la place que tient la Chine dans ce mouvement et dans l’évolution de la posture militaire, dans un contexte marqué par les avancées de la Chine près des Iles Natuna et par une histoire tortueuse entre les deux pays, mais aussi par le poids économique majeur acquis par la Chine en Indonésie.