La politique contre-terroriste chinoise face aux réseaux jihadistes en Asie du Sud-Est - Mélanie Sadozaï (IRSEM),; Charza Shahabuddin (EHESS), (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
La politique antiterroriste de la Chine découle de sa politique nationale de répression contre la minorité ouïghoure. La Turquie est un pays refuge pour cette population, dont la frange la plus radicalisée, les jihadistes du Parti islamique du Turkestan, se rendent en Syrie et en Iraq pour combattre aux côtés d’Al-Qaïda et Daesh. Toutefois les Ouïghours séparatistes ne partagent pas le même agenda politique que ces groupes jihadistes. L’Asie du Sud-Est est avant tout pour eux une route de passage vers les fronts de combats. Pour lutter efficacement contre ces menaces, la Chine aligne sa politique de défense et de lutte antiterroriste à celle de ses partenaires stratégiques et commerciaux en Asie du Sud-Est. Elle peut, dans certains cas, faire pression sur des pays alliés pour renforcer l’efficacité de ses mesures.