La Chine et le premier cercle sud-est asiatique Indonésie, Malaisie, Singapour et Viêt Nam - Collin Koh Swee Lean (RSIS),; Evan Laksmana ,; Lê Thu Huong (ASPI),; Elina Noor (ISIS), (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
Cet entretien rassemble les chercheurs les plus en vue parmi la nouvelle génération des intellectuels sud-est asiatiques, tous issus des think tanks les plus influents. Ils partagent leurs vues sur la région en général et sur leurs pays d’origine en particulier à propos de la Chine populaire – qu’il s’agisse de diplomatie, de défense ou de soft power (puissance douce). Afin de ne pas allonger l’entretien, tout en laissant suffisamment d’espace de réflexion aux interlocuteurs, nous avons décidé de nous limiter à l’Indonésie, à la Malaisie, à Singapour et au Viêt Nam, du fait de l’expertise des chercheurs et des liens étroits de ces Etats avec la Chine.