L’Asie du Sud-Est, la fin du hedging ? - Benoît de Tréglodé, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
La stratégie du contrepoids a toujours une constante des politiques étrangères des Etats de l’Asie du Sud-Est dans ses relations avec les grandes puissances pour mieux préserver leurs indépendances. La reconfiguration de l’Asie-Pacifique implique de profonds changements. La montée en puissance de la Chine et l’affaiblissement du rôle des Etats-Unis dans la région est en train de contraindre les dirigeants sud-est asiatiques à réévaluer avec pragmatisme leur relation avec la Chine de Xi Jinping. Assiste-t-on à la fin prochaine des politiques de hedging pour les Etats de la région ?