La « nouvelle ère du socialisme aux couleurs de la Chine » et ses objectifs économiques - Jean-Paul Tchang, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2017)
Xi Jinping veut résolument poursuivre les réformes. Il s’en prend aux « groupes d’intérêt à l’intérieur du parti » qui entrave les mouvements de modernisation de l’économie chinoise. Il affiche un volontarisme qui s’appuie à la fois sur une vision à long terme et une volonté de mettre des œuvres des mesures en accord avec les principes du marché. Lassé d’attendre les compliments des Occidentaux, il s’en fait beaucoup à lui-même.