La Francophonie : mécanisme d’inflexion de la politique africaine du Vietnam face au soft power chinois - Hong Khanh Dang, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
Dans un contexte d’accélération de la mondialisation, de nouvelles dynamiques sur la scène internationale sont observées parmi lesquelles figurent la croissance économique très élevée de certains pays du Sud et le développement remarquable de leur coopération avec l’Afrique. Au cœur de cette dynamique portée par la Chine, la coopération Vietnam-Afrique, quoiqu’ayant un mimétisme évident avec la coopération Chine-Afrique, s’en distingue par l’appartenance du Vietnam et d’un grand nombre de pays africains à la Francophonie. Ce lien francophone tissé à travers une histoire commune liée à la décolonisation, est aujourd’hui maintenu sous un autre angle au sein de cette organisation internationale regroupant 88 États et gouvernements ayant le français en partage en 2020. L’analyse de la politique étrangère du Vietnam vers l’Afrique en comparaison avec celle de la Chine, ainsi que l’étude de la Francophonie en tant qu’une institution internationale à vocation politique et culturelle nous permettra de clarifier si elle pourrait constituer un mécanisme d’inflexion dans une politique africaine du Vietnam qui est actuellement trop sino-orientée face au soft power chinois.