From Olympic Boycott to Soft Power: The PRC’s Evolving Olympic Aspirations, 1980-2008 - Joseph Eaton, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
J’examine deux événements précis de la République populaire de la Chine (RPC) lors des Jeux olympiques (JO) - le premier, la participation de la Chine au boycott dirigé par les États-Unis des JO d’été 1980 à Moscou et la façon dont les médias chinois ont interprété ce boycott ; le second, les aspirations de la Chine à renforcer son image mondiale à travers des JO de 2008 à Pékin. Ces deux événements témoignent un changement des attentes de la Chine en matière de compétition sportive et de soft power entre 1980 et 2008. Bien que la puissance relative de la Chine ait augmenté de façon exponentielle entre 1980 et 2008, il est cependant possible d’interpréter ces épisodes de la même façon : la volonté constante de la ROC d’employer des compétitions sportives internationales pour renforcer son image. Pourtant, des doutes subsistent quant à l’efficacité de la Chine d’utiliser le sport olympique comme outil de soft power.