Les relations sino-françaises face au Vietnam après la décolonisation dans les années 1960 - LI Yunyi, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
Le conflit sino-américain au Vietnam et « la neutralisation de l’Asie du Sud-Est » proposée par le général de Gaulle ont permis un rapprochement entre deux « forces indépendantes » des différentes Blocs pour casser la logique bipolaire. Le réchauffement diplomatique sino-français se fondait sur certains points communs concernant la détente à la région vietnamienne. Cependant, à cause de différentes idéologies et objectifs, la coopération sino-française au Vietnam subit un échec. Avec l’escalade de la guerre du Vietnam en 1965, la relation politique entre la Chine populaire et la France s’en trouva au final refroidie.