Pursuing continued dependency on the U.S.: Abe’s Transitory Security Strategy - Masahiro Matsumura, Ph.D. (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2016)
Cet essai d’économie politique analysera le contexte et la dynamique de la présidence de Donald Trump, en mettant l’accent sur l’interaction des facteurs de sécurité politico-économiques et des facteurs de sécurité nationale dans lesquels les premiers sont considérés comme déterminants. Il rejette l’approche dominante « politiquement correcte » qui est critique, presque a priori, de la présidence de Trump, et de son prétendu amateurisme dans l’élaboration et la mise en œuvre de sa politiqu, en particulier dans les domaines de la politique de sécurité étrangère et nationale. On soulignera l’importance du Japon en tant que plus grand pays créancier dans le maintien de l’hégémonie économique des États-Unis, une condition préalable à son hégémonie militaire.