Perspectives économiques et survie de la Corée du Nord - Guylain du Puytison (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2015)
Le sujet de la Corée du Nord est souvent abordé sous des aspects géopolitiques ou pour narrer les tribulations de ses chefs d’État successifs. Son économie, quant à elle, est habituellement laissée pour compte alors que cet élément occupe traditionnellement une place centrale dans le fonctionnement d’un pays. Une récession ou encore croissance conditionnent à la fois la pérennité de la structure politico-économique, l’exercice du pouvoir de l’État et la stabilité sociale. Les interactions entre l’économie et le politique sont relativement nombreuses et obligent l’État à faire preuve d’adaptation pour stabiliser un régime politique. En dépit de son système collectiviste et de son faible degré d’ouverture, la Corée du Nord n’échappe évidemment pas à cette règle. De graves crises économiques et humanitaires ont affecté le pays après l’effondrement du bloc soviétique au début des années 1990, aboutissant à une importante famine. Les analystes ont alors rapidement prédit la chute inéluctable de l’État nord-coréen, qui aurait dû se heurter à la vindicte populaire ou à l’incapacité de réformer son économie. Et pourtant, ni la disparition de l’élite dirigeante, ni l’élan démocratique n’ont vu le jour dans ce contexte économique et humain fortement dégradé. La présente analyse se penchera sur les particularités de l’économie nord-coréenne et les stratégies de l’État qui ont permis au régime politique de se maintenir en place malgré des conditions particulièrement défavorables. L’étude des perspectives économiques permettra également de jauger la résilience de cet État particulier qui constitue aujourd’hui l’un des derniers bastions du communisme. La question est d’autant plus vitale que l’effondrement de la Corée du Nord génèrerait inévitablement des conséquences systémiques en Asie orientale.