Les contours du pivot américain vers l’Asie - David Santoro (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2014)
Brad Glosserman – Le pivot est né d’un sentiment de grande fatigue après plus d’une décennie de guerre. Les conflits en Afghanistan et en Irak ont asséché l’économie américaine, éreinté ses forces armées et perturbé la société et le système politique. L’image des États-Unis dans le monde a également été particulièrement endommagée au cours de cette période. Barack Obama fut élu sur un programme promettant de sortir de ces deux guerres et d’engager un vaste processus de reconstruction et de recomposition, reflétant une notion très jeffersonienne selon laquelle les États-Unis doivent remettre la maison en ordre afin d’apparaître comme « la ville scintillante au sommet de la colline ». Cette orientation fut articulée de manière très nette dans le document Stratégie de sécurité nationale (National Security Strategy) rendu public en 2010, en particulier à travers l’accent mis sur la nécessité de reconstruire en interne afin de servir de base pour la remise à niveau du statut de Washington sur la scène internationale. La politique de l’administration Obama a notamment pour objectif de renforcer les liens entre les États-Unis et l’Asie, la région la plus dynamique au monde, afin que les États-Unis puissent capter cette énergie et rebâtir une économie solide. Le pivot associe dès lors une vision stratégique et un engagement politique spécifique.