La Chine vue depuis la Caraïbe. Une introduction - Romain Cruse (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2014)
La Caraïbe représente en tous points les antipodes de la Chine. Alors que nous écrivons l’introduction de cet article, nous sommes vendredi et il est 15 heures à Fort-de-France, à la Martinique. A Kashgar, dans l’Ouest de la Chine, nous sommes déjà samedi et il est 3 heures du matin, soit un décalage horaire de 12 heures. Depuis Pékin, l’Île d’Hispaniola (au cœur de la Caraïbe) se trouve peu ou prou à la même distance par l’Ouest et par l’Est (15 700 kilomètres et 14 300 kilomètres respectivement). La Chine est par ailleurs d’une taille immense, dont on ne prend pas conscience sur une carte en raison du voisin russe, le plus grand pays du monde. Avec 9,5 millions de kilomètres carrés, la Chine est pourtant déjà le 3e pays le plus grand du monde. A l’opposé, les Îles d’Anguilla, et de Montserrat, dans les Petites Antilles, sont respectivement les 26e et 27e territoires les plus petits de la planète (- de 100 km2 chacune). La Caraïbe, avec ses 40 millions d’habitants, représente à peine 3 % de la population chinoise (1,344 milliards). La Chine appartient au monde tempéré, dans lequel se développent les pays les économies plus prospères (et les empires modernes).