La dialectique du positionnement et des opinions des acteurs locaux dans le paradigme de la réceptivité de la coopération chinoise en Afrique - Serge Banyongen (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2014)
L’obsession de se démarquer de l’occident dans sa coopération envers l’Afrique a toujours caractérisé la Chine. Ainsi l’empire du Milieu a développé une rhétorique particulière qui consiste entre autres à rappeler aux pays africains qu’ils partagent en commun d’avoir subi la colonisation. Lorsqu’elle s’adresse à l’Afrique, la Chine déploie un argumentaire qui allie la solidarité à l’humilité1 . Beijing se définit volontiers comme un pays sous-développé et aime à se présenter comme le seul membre permanent non blanc du conseil de sécurité2 . Cette stratégie trouve sa plénitude avec le concept « des frères pauvres » pour reprendre une expression de Mao Zedong. Le discours public chinois met l’accent sur sa volonté à réduire la marginalité de l’Afrique avec à la clé l’avantage de s’y connaître puisque pays aurait vécu une méprise similaire au début des années 703 . La Chine affirme ainsi vouloir établir avec l’Afrique une relation mutuellement bénéfique qui soit un véritable partenariat différent du paternalisme qui jusqu’ici avait court dans relations commerciales entre l’Afrique et l’occident.