Méfiance indienne envers la Chine - Serge Granger (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2014)
Lors d’une conférence sur les relations sinoindiennes effectuée en 2012 au département de journalisme à l’Université de Pune, les étudiants indiens furent très agités. Au lieu de durer une heure comme prévu, cette conférence se termina, après deux heures et demie, par l’intervention des professeurs qui imploraient les étudiants de laisser le conférencier finir sa présentation. De ces craintes, fondées ou non, soulevées par les étudiants réside un sentiment profond de méfiance envers la Chine. Il faut dire que la guerre sino-indienne de 1962 a laissé des traces de méfiance indélébiles jusqu’à aujourd’hui. Comme le souligne l’actuel Premier ministre chinois Li Keqiang, lors de sa première visite officielle en Inde au printemps 2013, l’Inde et la Chine sont destinées à vivre ensemble. La question se pose à savoir si nous assisterons à la renaissance de la fraternité sino-indienne qui a caractérisé la décolonisation ou bien nous serons témoins d’une méfiance perpétuelle qui accentuera la compétition. Dans cette optique, est-il possible de construire une confiance mutuelle ? Est-ce que l’Inde demeure prisonnière de sa crainte envers la Chine ? Estil envisageable de construire une confiance sino-indienne ?