La Chine vue du sud. Perceptions multiples dans un environnement global en mutation - Olivier Mbabia (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2014)
Vu de Pékin, l’appartenance de la Chine à la catégorie de pays en développement va de soi. Cette auto-identification au Tiers monde n’est pas récente. Trois thèmes officiels récurrents ont en effet soutenu la centralité de Tiers monde : la Chine est un pays socialiste appartenant au Tiers monde; la solidarité avec les pays du Sud est un fondement de la politique extérieure chinoise; cette appartenance ne changera pas même si la Chine devait devenir un pays riche et puissant. Mais la définition chinoise du Tiers monde évoluera au gré de la nature des circonstances dans lesquelles elle se retrouvera. Certes, la Chine peut, aujourd’hui encore, être considérée comme un pays du Tiers monde du fait de son faible revenu national brut par habitant, inférieur à celui du Pérou, de l’Iraq ou du Gabon; ou d’un indice de développement humain moyen qui la positionne au 101e rang mondial1 . En revanche, elle est, sans nul doute, une puissance d’envergure mondiale. Membre permanent du Conseil de sécurité des Nations unies avec droit de véto, elle possède non seulement la deuxième économie au monde,