Taïwan, la Chine et l’ECFA : une intégration régionale à forte connatation politique - Philippe Chevalérias (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
président Ma Ying-jeou, issu du Parti nationaliste (Kuomintang – KMT), mène une politique visant à intégrer les marchés taiwanais et chinois, unique moyen selon lui pour relancer la croissance sur l’île, et permettre à Taiwan de trouver sa place au sein des zones de libreéchange en train de se construire en Asie-Pacifique. En juin 2010 était signé entre Taipei et Pékin un accord-cadre de coopération économique nommé « ECFA » (Economic Cooperation Framework Agreement1 ) qui prévoit l’établissement d’une zone économique sino-taiwanaise à travers le détroit de Formose.Cet accord est à double tranchant pour Taiwan. D’un côté, l’île peut espérer profiter du dynamisme de l’économie chinoise, ainsi que de l’immense marché situé à ses portes ; de l’autre, elle court le risque de voir son économie phagocytée par son grand voisin. Or, à ce dilemme économique se mêle l’épineuse et très sensible question de l’éventuelle future réunification de Taiwan avec la Chine. Car ce serait méconnaître la réalité des relations entre Taipei et Pékin que de sous-estimer la portée éminemment politique de ce projet d’intégration régionale.