La sécurité maritime, facteur de consensus de la nouvelle politique américaine en Asie du Sud-Est : le cas du partenariat stratégique avec l’Indonésie - Frédéric Puppatti (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2014)
Plus vaste État archipélagique du globe (1 904 569 km2), l’Indonésie est composée de 18000 îles qui s’étendent sur près de 5160 km d’est en ouest, à la jonction de deux vastes espaces maritimes mondiaux. Voici les premières images qui nous viennent à l’esprit lorsque l’on évoque ce pays jadis situé au croisement des routes marchandes entre Orient et Occident, est désormais devenu en l’espace de quelques années, un potentiel catalyseur d’opportunités internationales dans une région appelée à jouer un rôle déterminant pour les années à venir. À ce sujet, il est devenu courant de parler du « siècle de l’Asie » comme une période charnière qui vient refléter les grandes tendances actuelles d’une région au cœur des échanges globaux1 . Pour autant, et compte tenu de l’actualité de ces derniers mois, il n’est certainement pas inopportun d’affirmer que l’Asie orientale contemporaine ressemble étrangement à l’Europe d’avant la « Grande Guerre » de 1914 : nationalismes ambiants ; différends territoriaux et stigmates de l’Histoire se conjuguent et ne font qu’attiser les tensions internationales2 . L’Indonésie contemporaine, à l’instar des nouveaux pays émergents,