L’Inde et l’intégration régionale en Asie Orientale : l’arrimage progressif d’un acteur périphérique - Isabelle Saint-Mézard (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2014)
L’Inde est longtemps restée en marge des processus d’intégration régionale en Asie orientale. Pourtant dès le début des années 1990, les autorités indiennes ont lancé une politique officielle de « Regard vers l’Est », destinée à arrimer le pays à la régionalisation en cours en Asie du Sud-Est et du Nord-Est. Cette politique, qui s’est développée dans le contexte de la libéralisation économique indienne, a été promue par les différents gouvernements qui se sont succédés à New Delhi (ainsi que dans divers États fédérés indiens), sans discontinuer jusqu’à ce jour. En pratique, cette initiative de « Regard vers l’Est » a commencé à porter ses fruits à partir de la fin des années 1990, en œuvrant en faveur d’une intégration progressive de l’Inde à la région est-asiatique. Non seulement, ce pays a peu à peu renforcé ses liens commerciaux avec l’Asie orientale et a attiré de plus en plus de capitaux asiatiques, mais il a émergé, à son tour, comme une source d’investissements non négligeable vers l’Asie du Sud-Est. New Delhi est aussi devenu un interlocuteur qui compte dans les concertations en cours en matière de sécurité et de stabilité régionale,