Cinéma et peinture. L’exemple de Liu Xiaodong - Emmanuel Lincot (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
La réalisation du barrage des Trois Gorges cristallise l’effort d’une nation toute entière à surmonter ses difficultés par une culture du sacrifice. Cette culture est au cœur du projet communiste. Elle est un symptôme de la nature profondément dictatoriale du régime. Dans cette perspective, l’histoire – y compris l’histoire de l’art telle qu’elle est enseignée en Chine – se borne à l’évocation d’une mémoire définie en fonction de ce qui est censé avoir été. Dans cette perspective, le pas ne peut manquer d’être franchi entre la légendification de certains temps privilégiés de la mémoire et leur fixation dans un sacré de non transgression1 . Avec ses oublis, ses rejets et ses lacunes, avec ses fidélités et ses dévotions, émerge, au bénéfice d’une mémoire se voulant sélective, le mythe d’une entité – la Chine – pérenne dans son unité, majestueuse, pure, protégée de la dégradation du temps ; Icarie bienheureuse ceinte de ses remparts (la montagne, les déserts…) qui en ferment un horizon d’autant plus visible qu’il nous paraît lointain et intangible.