Du Yuesheng, un gangster chinois au cinéma - Christophe Falin (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
Shanghai, années 1930. Depuis l’installation des concessions étrangères à la fin de la première guerre de l’opium en 1842, la ville s’est développée à un rythme effréné. Les usines de filatures de coton, les banques internationales, le port, les commerces, les cabarets, l’architecture d’inspiration occidentale et le cinéma forment l’identité de la nouvelle capitale économique de la Chine, affublée au début du 20e siècle de nombreux surnoms tels que le « paradis des aventuriers » ou le « Paris de l’Orient ». Mais la face cachée du développement économique de Shanghai est plus sombre. Pauvreté extrême, opium, jeu et prostitution sont partout dans la ville. Fuyant le chaos qui règne dans les provinces livrées aux seigneurs de guerre, et attirés par l’espoir de trouver rapidement un travail, d’innombrables chinois s’entassent dans des taudis ou sur des bateaux aux bords du fleuve Huangpu qui desserre la ville. Les jeunes hommes forment une main-d’œuvre corvéable à merci, notamment sur le port comme coolies, tandis que les jeunes femmes deviennent dans le meilleur des cas ouvrières dans une usine, serveuses de restaurant ou vendeuses dans les magasins à la mode, et dans le pire des cas des prostituées.