Les mystères de l’origine du cinéma chinois - Wang Qianru (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
Lorsqu’on s’intéresse aux origines du cinéma chinois, on remarque que plusieurs questions restent avec des réponses contradictoires, d’un livre à l’autre. Quelle est la première date de projection en Chine ? Quels films ont été présentés à cette projection ? Qui l’a organisée ? Quel est le premier film réalisé par un Chinois ? Où a-t-il été présenté ? Quelle a été la première société de production chinoise ? Beaucoup de mystères subsistent quant à l’origine du cinéma chinois. Pour bien répondre à toutes ces questions sur l’origine du cinéma chinois, le premier élément consiste à effectuer la recherche sur des anciens documents et journaux chinois. Et la question se porte sur le nom. On se rend compte qu’il y a plusieurs vocables pour désigner le mot “cinéma” en chinois. Aujourd’hui, le cinéma en chinois est 电 影 ‘ombre électrique’, mais dans les journaux de 1896, on évoque la projection de 西洋影戏 c’est-à-dire ‘théâtre d’ombres occidental’, 洋影, ‘ombres occidentales’, 外国影戏 ‘Théâtre d’ombres étrangères’ ou bien 电光影戏 ce qui peut approximativement être traduit par ‘Lumières électriques et théâtre d’ombres’. Du coup, on se trouve avec des dates de premières projections différentes