L’enseignement du cinéma chinois à l’université Paris 8 - Robin Dereux (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
Pour comprendre l’enseignement du cinéma chinois à l’université Paris 8, il faut dire quelques mots sur cette université. C’est l’une des plus singulières dans le monde. Elle a été créée en 1968, après les historiques « Événements de mai ». Ou plutôt, ce qui a été créé, c’est un Centre expérimental, le « Centre expérimental universitaire de Vincennes », et c’est évidemment cette notion d’expérimentation qui a fait de Vincennes – installée plus tard à SaintDenis et devenue entre-temps Paris 8 – une université radicalement différente. C’est dans cette université qu’ont été créés les premiers cours sur le cinéma, dès l’ouverture de la fac, puis ensuite le premier Département cinéma dans le monde. Je ne vais pas évoquer toutes les expériences, originalités, nouveautés dans la pratique de l’enseignement et de la pédagogie, mais je dois dire que relire les programmes de cours donnés en cinéma les premières années montre bien la spécificité et l’indépendance idéologique qui régnait alors, puisqu’on pouvait suivre les cours : « La conception matérialiste de l’art », « La question de la forme dans l’idéologico-culturel », « L’approche critique de l’industrie et des techniques cinématographiques », « Lutte anti-impérialiste et cinéma », « Cinéma bourgeois / cinéma révolutionnaire”, « Énergétique cinématographique », etc. Tout était à inventer.