Le bonheur n’est pas une idée neuve en Chine » ou « faire du Ciel le plus bel endroit de la Terre - Jean-François Di Meglio (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2015)
La démarche amenant à s’interroger sur les « universaux » de l’Asie, et plus spécifiquement de la Chine , et les nôtres peut paraître vaine et, souvent tentée, elle peut produire des résultats aussi décevants que les ambitions premières pourraient être démesurées. Parfois les chemins de traverse sont alors les meilleurs itinéraires. La réflexion qui suit est née d’une ambition, et s’est orientée très vite, à la manière du « souspréfet aux champs », vers un chemin de traverse qui n’était pas au programme, à la faveur d’une rencontre. Mais nous espérons que ce chemin, qu’il soit un raccourci ou une modeste percée vers une clairière, puisse se poursuivre car les détours n’en sont pas tous explorés ici. Ce qui est rassemblé ici n’a pas prétention à être plus qu’une humble collection d’intuitions nées de l’observation et qui mériteront d’être validées et approfondies