La projection des films chinois en France de 1982 à 2013 - Fu Hongxing (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
Les Archives du film de Chine ont été créées en 1958. Elles sont entrées dans la FIAF (la Fédération internationale des Archives du film) en 1980. La France est le pays qui a organisé le plus grand nombre de festivals et de rétrospectives de cinéma chinois. C’est ici où le plus grand nombre de films a été projeté. Les États-Unis viennent ensuite avec 12 festivals et l’Italie avec 11. Mon étude se compose de trois parties : d’abord des données chiffrées, puis les caractéristiques de notre coopération et enfin nos propositions. Pendant les trente dernières années, on a organisé 16 festivals du cinéma chinois. Deux dans les années 80, trois dans les années 90, et sept ans les dix premières années de notre siècle. Depuis 2010, on en a organisé quatre. Lors de ces seize festivals, on a projeté 281 films chinois. En 1985, en collaboration avec les Archives du film de France et avec la coopération du Centre Pompidou, on a organisé la Rétrospective du cinéma chinois, pendant laquelle on a montré 100 films chinois, ce qui est toujours la manifestation au monde pendant laquelle le plus grand nombre de films chinois a été montré.