Le congrès de la FIAF à Pékin en 2012 - Eric Le Roy (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
La FIAF, la Fédération Internationale des Archives du Film, regroupe les institutions les plus importantes en matière d’héritage cinématographique. Ces Affiliés sont les ardents défenseurs de cet art du 20e siècle. Ils consacrent leurs activités à la sauvegarde, à la collection, à la préservation et à la projection des films, considérés tant comme des œuvres d’art que comme des documents historiques. Lors de sa formation en 1938, la FIAF comptait 4 membres. Aujourd’hui, plus de 150 institutions situées dans plus de 77 pays récupèrent, restaurent et montrent des films et des documents relatifs à l’histoire du cinéma, de ses débuts jusqu’à nos jours. La majeure partie du travail de la FIAF est de faciliter la coopération entre ses Affiliés pour des projets d’intérêt communs – par exemple, la restauration d’un film ou la compilation d’une filmographie nationale ou internationale. La partie la plus visible de ses activités sont le Congrès, les publications et le travail de ses commissions spécialisées. Depuis sa création il y a 75 ans, les Membres de la FIAF se rencontrent tous les ans dans un pays différent