Échanges entre Marcel Gauchet et Benoit vermander – « sortie de la religion – racines chrétiennes et modèle chinois » - - Benoît vermander (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
Cette journée était consacrée aux inventions et productions religieuses de la modernité. Selon Marcel Gauchet, le christianisme est la « religion de la sortie de la religion ». Cependant pour certains sinologues, l’évolution du fait religieux en Chine indiquerait que le christianisme ne serait pas unique en l’espèce. Il s’agit donc d’évaluer si et comment la Chine remet en cause les théories « occidentales » en sciences sociales des religions et si les religions chinoises (confucianisme, bouddhisme, taoïsme, religion locale) sont compatibles avec nos modèles théoriques, en interrogeant notamment lien social et religion en Chine et en Occident.