Est-on sorti de la religion ? La question du « religieux apres la religion » selon marcel gauchet. - Philippe Gaudin (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
Il y a incontestablement un « modèle Gauchet » : nous sommes sortis de la religion et le christianisme est la religion de la sortie de la religion. Il y a plusieurs voies possibles pour contester un tel modèle. Au nom de raisons purement philosophiques (métaphysiques) ou théologiques, au nom de la possibilité de la foi : à vrai dire Marcel Gauchet ne le conteste pas lui-même, pour la simple raison selon laquelle la question de la religion est d’une autre nature que celle de la foi. Ce n’est pas la voie que nous emprunterons. Au nom de raisons empiriques, plus ou moins modélisées dans des constructions théoriques : on peut ainsi montrer que telle ou telle région du monde – voire l’Europe elle-même – n’est jamais sortie de la religion et / ou que la Chine, par exemple, possède une dynamique endogène de sortie de la religion ou bien une dynamique d’appropriation spécifique de cette dynamique exogène. Dans ce dernier cas, il s’agit d’atténuer la thèse de la sortie de la religion et de contester celle du christianisme comme (seul) moteur de cette sortie. Ce n’est pas non plus la voie que nous suivrons