Pluralisme religieux et espace politique : dynamique historique des religions chinoises - Benoît Vermander (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
Le présent essai s’inscrit dans une tâche qui, depuis quelques décennies, déjà engage en dialogue philosophes, anthropologues et historiens : est-il possible de reformuler sans l’abandonner la notion même de « religion » (dont les limites ou les ambiguïtés culturelles et conceptuelles sont depuis longtemps reconnues), d’élaborer différemment son rapport au concept de « politique », et de repenser alors, tout à la fois historiquement et philosophiquement, l’articulation entre « religion » et « politique » ? On sait que l’étude des religions en contexte chinois soulève dès le départ des questions de fond : pertinence même du terme de « religion » et d’autres concepts d’origine occidentale à lui rapportés1 ; équilibre à tenir entre pareil scrupule lexicographique et un souci comparatiste qui porte davantage sur les réalités sociales que sur les termes les désignant ; attention à porter tant à la détermination de la sphère religieuse par l’Etat qu’au débordement des frontières de cette même sphère par la société civile.