À propos de la sortie de la religion en Chine - Marcel Gauchet (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
Mon propos s’articulera en quatre temps. Je commencerai par préciser un point qui me semble le préliminaire à toute discussion sensée sur le sujet. Je reviendrai en deuxième lieu sur les relations entre christianisme et sortie de la religion. Dans la foulée, je formulerai quelques propositions sur le contenu et l’enjeu de cette sortie de la religion. Je terminerai par quelques réponses aux objections que m’apporte Benoît vermander dans son livre1 qui est au fond le point de départ de notre rencontre. Ma première proposition est d’une simplicité biblique : la sortie de la religion a eu lieu. Il n’empêche que dans sa platitude de constat météorologique, cette proposition conditionne tout notre débat, et qu’à l’oublier on se voue à la confusion.