La politique asiatique de l’administration Trump : entre impératif de puissance et coordination stratégique - Yannick Mireur (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
L’administration Trump souhaite établir les conditions d’un commerce international équitable, en particulier avec la Chine. La baisse du déficit commercial doit être le témoin de cette politique, mais les enjeux stratégiques régionaux interviennent en raison des relations spéciales entre Pyongyang et Pékin, dont on espère une coopération efficace pour contenir le danger nord-coréen, face auquel le resserrement des alliances avec la Corée du Sud et le Japon est aussi nécessaire. L’imprévisibilité de la présidence américaine et l’absence de stratégie explicite, à ce stade, nourrissent l’incertitude. Si le Japon est une composante essentielle du dispositif américain et d’une coopération économique nouvelle après l’abandon annoncé du TPP, la politique chinoise de l’administration Trump et l’efficacité des sanctions financières contre la Corée du Nord seront clef pour la stabilité et le commerce.