Connaître la beauté d’une chose dans une autre - François Cheng; Weiqun TU (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Dans cet article, j’analyserai en premier lieu quelques notions corrélatives chez François Cheng : l’opposition et la complémentarité, le Vide médian et le « Trois », le rapport ternaire de l’Homme-Terre-Ciel et le destin humain. Je passerai ensuite au thème fondamental pour lui – la beauté, en montrant que la connaissance approfondie d’une beauté sûre (révélée par la tradition poétique et picturale chinoise) ouvre les yeux et inspire à apprécier une autre beauté (incarnée dans la tradition occidentale, en particulier française), et qu’en rapprochant la beauté née des deux cultures ou mieux en découvrant des lieux de jonction de ces deux traditions poétiques et artistiques, on s’aperçoit une sorte de génie humain qui aspire à l’élévation spirituelle et à la transcendance divine. J’essaierai de conclure que le « Trois authentique », c’est le fruit d’une symbiose heureuse que Cheng a réalisée de ces deux traditions littéraires et artistiques, et que sa quête du sens de la vie à travers la langue française trace une voie de Retour renouvelé à la source de la vie.