Europe’s comprehensive approach to Northeast Asia’s security - Nicola Casarini (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
Sans réelle stratégie et peut-être sans y réfléchir, l’Europe a réussi à s’insérer de façon globale dans la région, ce qui inclut tout aussi bien les sanctions les plus dures à l’encontre de la Corée du Nord et le soutien à des initiatives régionales en faveur de la réconciliation et de la coopération entre la Chine, le Japon et la Corée du Sud. Une telle approche – trop souvent scrutée – mérite une plus sérieuse prise en compte car elle pourrait aider les décideurs de la région à traiter la menace nord-coréenne et le nationalisme grandissant qui pose un risque à la paix et à la stabilité de l’Asie du Nord-Est