Les questions environnementales, espace de (re)politisation de la jeunesse taïwanaise1 - Tanguy Lepesant (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
La jeunesse taïwanaise est souvent pointée du doigt par les générations actuellement au pouvoir et stigmatisée pour son inconsistance, son manque de ténacité face à la pression et son « incurie politique ». Pourtant, cette nouvelle génération a été au cœur de tous les grands mouvements sociaux des années 2010, notamment sur les questions environnementales. Cet article souhaite montrer en quoi ces dernières constituent l’un des espaces actuels de politisation de la plus jeune des générations de citoyens taïwanais. Trois aspects de cette mise en contact avec le politique seront étudiés. Tout d’abord, le retour en force des questions environnementales participe à la création d’un sentiment plus général de crise et d’urgence au sein d’une jeunesse saisie par l’impression grandissante de la faillite du modèle de développement économique mis en place par les générations précédentes. Ensuite, les protestations générées par ce sentiment de crise ont contribué à faire sauter certains verrous psychologiques au sein de la jeunesse taïwanaise en produisant une transformation radicale du rapport à la contestation dans une société encore très conservatrice. Enfin, ces sujets de préoccupation constituent des voies dérivées de matérialisation d’un espace politique commun renforçant l’identification à une communauté de destin liée au territoire de Taïwan et à sa survie.