Étude sur les liens entre inégalité entre les sexes et changement climatique en Chine - Angela Morigg (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
La Chine est le premier contributeur mondial aux émissions de gaz à effet de serre et l’un des pays les plus vulnérables au changement climatique. Pourtant, la vulnérabilité sociale au changement climatique est encore mal comprise. En particulier, les études relatives au genre sont presque absentes du débat sur le changement climatique. Au niveau scientifique, des efforts très limités ont été déployés pour étudier la pertinence des différences entre les sexes en matière d’efforts d’adaptation et d’atténuation. Ce chapitre vise à contribuer à combler cette lacune en fournissant une analyse des conditions structurelles de l’inégalité entre les sexes qui affecte le pays aujourd’hui et en soulignant leur lien étroit avec la vulnérabilité sociale au changement climatique. Les résultats indiquent que la féminisation du travail, l’inégalité d’accès aux ressources, l’inégalité d’accès à la prise de décisions et les normes « sexospécifiques » traditionnelles peuvent jouer un rôle important dans la capacité des femmes à faire face au changement climatique en Chine.