Stratèges de père en fils : la question de la souveraineté nord-coréenne, racine de la crise nucléaire ou clé de l’apaisement ? - Théo Clément (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
Les efforts de développement des capacités de dissuasion nucléaires nord-coréennes doivent être compris comme l’aboutissement « logique » des politiques nord-coréennes depuis la fin de la Guerre de Corée. Il s’agit en effet de comprendre que les programmes nucléaires et balistiques, à l’instar des politiques économiques, culturelles ou idéologiques de la Corée du Nord, possèdent un déterminateur commun : la recherche de la souveraineté. Il convient donc de penser des stratégies de sortie de crise qui ne contreviennent pas aux objectifs de long-terme de la RPDC, comme semble y inviter le pyongjin.