Ecological civilisation for China’s urban sustainability: A review of normative criteria - Costanza Termine; Daniele Bromba (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
Au cours de la dernière décennie, le concept de « civilisation écologique » (shengtai wenming, 文明) est devenu une monnaie courante dans le débat en Chine sur l’urbanisation durable. Sur le plan conceptuel, la civilisation écologique appelle à un nouvel accord entre l’homme et la nature et à adopter un nouveau modèle de développement, qui n’entraîne pas de perturbation de l’environnement naturel en faveur de la croissance économique. Cependant, la mesure dans laquelle la civilisation écologique peut remodeler les normes du développement urbain fait encore l’objet de débats. Afin de faire la lumière sur cette question, nous avons procédé à une analyse systématique de 24 systèmes d’évaluation inspirés par la civilisation écologique. Cet examen montre un accent nouveau mis sur la dimension sociale de la durabilité, dans laquelle les thèmes « non techniques » fondés sur les relations de l’homme avec son cadre de vie complètent les catégories traditionnelles de durabilité sociale – protection sociale, éducation, travail. Les systèmes d’évaluation inspirés par la civilisation écologique semblent également refléter un lien plus étroit entre le savoir et les politiques, avec un focus sur des questions telles que la sensibilisation à l’environnement et la participation du public. L’adoption du concept de « civilisation écologique » semble donc aller de pair avec l’instauration d’une approche plus globale de la durabilité urbaine. La mesure dans laquelle ces normes seront traduites dans la pratique dépendra des processus institutionnels et politiques régissant le développement urbain de la Chine – elles doivent donc être mieux comprises et définies