Han Song : pour un retour sur Terre de la science-fiction - Loïc Aloisio (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
Han Song 韩松 (1965-) est un auteur important de la nouvelle vague d’auteurs de science-fiction qui est apparue à la fin des années 1980 en Chine continentale. Il est notamment connu pour ses œuvres plus sociales, engagées, sombres, et parfois même obscures et difficilement déchiffrables pour le lecteur lambda. Il est également de plus en plus traduit en Occident (trois traductions en français et neuf traductions en anglais). Le présent article se propose donc d’étudier les diverses thématiques de prédilection et le style si singulier de cet auteur atypique, à travers l’analyse de plusieurs de ses nouvelles, romans et essais théoriques sur la science-fiction ; présentant ainsi l’un des auteurs phares de cette science-fiction, qui fascine autant qu’il déconcerte parmi les lecteurs chinois.