Une société chinoise idéale? La Chine future du point de vue d’écrivain de science-fiction féminin Hao Jingfang - Frederike Schneider-Vielsäcker (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
Cette contribution propose un examen de la critique sociale et politique à l’œuvre dans la littérature féminine contemporaine chinoise de science-fiction. Je défends l’idée que ces écrits posent un défi aux visions du futur de la société chinoise, de même qu’ils offrent des pistes de suggestion pour une société plus juste. À travers l’analyse détaillée de la novelette « Pékin plié » (2014) et de la nouvelle « Planètes invisibles » (2010) de Hao Jingfang, cet article examine les divergences entre l’image officielle d’une « société harmonieuse » et du « rêve chinois » et les perceptions de l’auteur.