La dérive chinoise de la Thaïlande des généraux - Arnaud Dubus (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
La militarisation de l’appareil dirigeant, des organes d’Etat et, dans une certaine mesure, de la société depuis le coup d’Etat de mai 2014 en Thaïlande a favorisé une dérive du royaume vers la Chine. Les ambitions régionales chinoises tant au niveau économique que politique ont fait écho à la volonté de la junte thaïlandaise de renforcer ses liens avec Pékin après le refroidissement des relations avec les pays occidentaux. Ce rapprochement stratégique entre Bangkok et Pékin s’articule autour de grandes initiatives économiques, comme le projet de « la nouvelle route de la soie », ainsi qu’autour d’achats d’armements chinois par la junte et d’une coordination diplomatique sur les questions de sécurité régionale. Ce rapprochement n’est toutefois pas sans tensions, Bangkok se trouvant en position de vulnérabilité vis-à-vis de Pékin et voyant sa crédibilité au niveau international affectée