Quand Pékin cible les élites sud-est asiatiques1 - Eric Frécon (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
La Chine cherche à peser sur la scène sud-est asiatique par tous les moyens. Au-delà des approches économiques et militaires, Pékin cible les élites : en priorité les dirigeants mais aussi les proches conseillers, chefs militaires et femmes ou hommes d’affaires. La méthode pourrait cependant rencontrer quelques limites : les minorités chinoises se lassent de la tutelle chinoise ; les élections risquent de renverser les personnalités proches de Pékin et le modèle chinois pourrait ne plus autant séduire du fait des concurrences extra-régionales. A croire qu’une voie médiane, entre top-down (de haut en bas) et bottom-up (de bas en haut) serait plus judicieuse, par exemple à travers les forums informels dits ‘Track 2’ ?