Beating up on China: Southeast Asian versus Americano-Australian Approches - Sam Bateman (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
Les sentiments anti-chinois sont devenus une caractéristique commune du discours des nations occidentale. Menés par les Etats-Unis et les think tanks américains, ces sentiments sont à présent propagés parmi les amis et alliés de Washington. La Chine est fréquemment désignée comme ne respectant les règles de l’ordre international, à travers par exemple les supposées restrictions sur les libertés de navigation ainsi que sur son incapacité à accepter les décisions du Tribunal arbitral dans l’affaire entre elle et les Philippines en mer de Chine méridionale. Cet acharnement sur la Chine nourrit le manque de confiance. Mais, à l’exception du Vietnam, les nations sud-est asiatiques n’ont jusqu’ici pas adopté de ligne anti-chinoise.