XIXe Congrès du PCC : les dangers du rêve chinois de Xi Jinping - Philippe Delalande (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2017)
Dès 2012 Xi Jinping est sévère sur le délitement du Parti, fondement de l’Etat. Il fustige les défauts des cadres : formalisme procédurier, goût du luxe, perte du sens de l’intérêt général, arrogance, corruption. Sa priorité fut de reprendre en mains et d’assainir le Parti souvent avec violence. Il continuera au cours du second mandat. Il répète que « le plus grand danger pour un parti communiste au pouvoir est de se couper de sa population ». Sa seconde priorité fut de donner un sens à l’action collective. C’est l’objet du « rêve chinois » de développement économique et d’affirmation de la puissance chinoise. Maintenir une croissance forte est nécessaire pour financer ce rêve. Réformer l’armée est nécessaire pour monter en puissance. Cette réforme, mise en œuvre par Xi Jinping doit être achevée en 2020. Sous l’autorité d’un dirigeant déterminé, sans opposition, une Chine qui se veut et se sait puissante devient dangereuse. Ne sera-t-elle pas tentée d’abuser de sa puissance ?