Où va la Chine de Xi Jinping ? - Marie Holzman (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2017)
Le XIXe Congrès marque une forme de régression vers l’ère maoïste. La situation des droits de l’hommes en Chine ne s’améliore pas. Les avocats peinent à défendre les victimes du système chinois. Le nationalisme, attisé par le régime, se renforce. Le mouvement pour l’abolition de la peine de mort est moribond. Le régime monopolise le discours marxiste et coupe ainsi l’herbe sous le pied de ceux qui voudraient qui pourraient être tentés d’utiliser Marx contre l’élite du parti et de l’économie.