Après le XIXe Congrès : comment faire face à la Chine de Xi Jinping ? - Jean-Pierre Cabestan (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2017)
La République populaire de Chine évolue vers une dictature personnelle de son président, Xi Jinping, qui lors du XIXe congrès a renforcé son emprise sur le Parti. Le Parti lui-même se donne les moyens de renforcer son emprise sur une société civile qui lui échappe de plus en plus. Á l’international, le régime chinois tentera de faire de la Chine le moteur de la globalisation, mais selon des termes qui peuvent la faire entrer en conflit avec le système international et ceux qui le défendent. La peur d’un conflit nucléaire et les limites de la puissance chinoise devraient cependant permettre d’éviter un conflit ouvert entre la Chine et les États-Unis. La France et l’Europe doivent avoir le courage de regarder en face la nature de la puissance chinoise.