Soft Power, Soft Concepts and Imperial Conceits - Philip Golub (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
Le soft power est un concept omniprésent dans les discours de politique internationale, notamment étatsuniens et chinois, mais sans réelle substance théorique et pratique. Partant d’une critique de l’approche behavioriste de Joseph Nye, cet article mobilise Gramsci et Bourdieu pour analyser le pouvoir symbolique/idéationnel dans les relations internationales. Il montre qu’il est nécessaire de mobiliser davantage le corpus sociologique critique pour saisir les mécanismes de pouvoir et de légitimation. Il soutient que la théorie du soft power n’est pas tant descriptive que prescriptive et constitue une rhétorique politique performative qui transfigure, dissimule et euphémise les rapports de force et de domination dans la politique mondiale.