L’enseignement du français en Chine et les particularités de l’examen TFS - Julie Bohec (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
Le TFS est un examen national chinois que passent les étudiants de licence spécialistes de français. Il a lieu après deux ans d’étude de la langue pour le TFS4 et le TFS8, deux ans plus tard. L’objectif de cet article est de voir ce que cet examen peut nous apprendre sur la Chine actuelle et quelle image les Chinois ont de la France. Pour cela, nous avons d’abord présenté l’enseignement du français en Chine, les manuels qui préparent à cet examen et l’examen lui-même. Nous avons basé notre recherche sur les examens et l’idéologie. Enfin, nous avons observé les aspects didactiques, politiques propres à la chine et leur vision de la France. Finalement, nous avons constaté, comme pour les manuels, que l’objectif est de transmettre une idéologie et que les Chinois soient capables de parler de leur pays à des francophones.