Le commerce franco-chinois : leçons du passé et perspectives d’avenir - Damien Cubizol; Camille Macaire; Mary-Françoise Renard (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
L’objectif de ce papier est d’analyser les relations commerciales franco-chinoises, du point de vue de leur évolution mais aussi au regard des avantages comparatifs de la France. Nous présentons dans un premier temps le rôle de la Chine dans le commerce extérieur français. Nous mettons ensuite en évidence les spécificités de la France par rapport aux autres pays de l’Union européenne. Dans un troisième temps, nous nous intéressons à l’origine géographique du contenu en valeur ajoutée des biens échangés. Enfin, la politique commerciale étant définie au niveau européen, nous rappelons, dans un dernier point, comment évolue la stratégie en la matière