Les relations politiques francochinoises de 1949 à 1983 : entre mythe et réalité - Kaixuan Liu (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
Cet article retrace l’histoire des relations politiques entre la France et la République populaire de Chine, depuis la fondation de cette dernière en 1949 jusqu’au début des années 1980. La première période entre 1949 et la reconnaissance de la Chine par la France en 1964 est marquée par les tensions de guerre froide et de décolonisation qui empêche le rapprochement des deux pays. Entre 1964 et 1976, les relations politiques franco-chinoises sont symbolisées par le geste historique du général de Gaulle, les visites de haut niveau, et les grandes déclarations d’amitié, sans que pour autant les deux pays arrivent à avancer ensemble sur les grands dossiers internationaux. Avec la politique de réforme et d’ouverture en Chine et la politique giscardienne de détente, les relations franco-chinoises perdent leur caractère exceptionnel et se tournent vers la normalisation