1945-1949 : une période charnière pour l’économie de Taïwan – Crise économique et nouvelles opportunités - Philippe CHEVALERIAS (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
De 1945 à 1949, Taïwan connut une crise économique sans précédent. Les Formosans confrontés à la flambée des prix virent leurs conditions de vie se détériorer très fortement ; une situation d’autant plus dure à supporter que les nationalistes alors au pouvoir semblaient moins se préoccuper des difficultés endurées par la population taïwanaise que de la guerre contre les communistes qu’ils menaient toujours sur le continent. Pourtant, cette période critique fut aussi le prélude à un renouveau de l’économie de l’île. Le contexte géopolitique de la fin des années 1940 qui conduisit Taïpei à se rapprocher de Washington et Tokyo allait être à l’origine de nouvelles opportunités économiques. D’une part, l’interruption des relations à travers le détroit protégea Formose des excès du régime maoïste. D’autre part, les relations privilégiées qui furent nouées avec les Etats-Unis et le Japon en termes de commerce extérieur, d’investissements directs étrangers et de partenariats entre multinationales américaines/japonaises et firmes locales ouvrirent la voie au développement économique de Taïwan après-guerre